Кинолог Шаргородский Сергей

Шаргородский Сергей, Киев - инструктор по дрессировке собак с более чем двадцатилетним стажем работы и высшим кинологическим образованием

Кинолог Шаргородский Сергей

ЛУЧШАЯ ПОРОДА – ПОСЛУШНАЯ СОБАКА

Здравствуйте. Я, Шаргородский Сергей Анатольевич, - инструктор по дрессировке собак с более чем двадцатилетним практическим стажем работы и высшим кинологическим образованием (окончил магистратуру Национального университета биоресурсов и природопользования Украины ( Сельхозакадемия), специальность: зооинженерия, специализация: кинология). Живу и работаю в Киеве.

Мое кредо: лучшая порода – послушная собака. Потому что, как профессионал, искренне убежден в том, что только грамотная и всеобъемлющая дрессировка – единственно верный способ установления качественного полноценного контакта между хозяином и собакой. Того самого взаимопонимания с полвзгляда, с полжеста, в расчете на который, как я надеюсь, вы и завели четвероногого друга и которого так трудно найти в среде «двуногих».

Однако безграмотная «а ля служебная» эрзац дрессировка, которой перенасыщено постсоветское кинологическое пространство, лишает истинных собаководов этого главнейшего, величайшего удовольствия. А как же иначе, если…

Я уж не говорю про любителей, но даже от профессионалов, коллег и оппонентов, доводится постоянно слышаться заявления о каком-то «минимуме команд для удобства управления»: шесть, пять, четыре, три... – в общем, кто меньше, тот видимо и круче…
На самом деле, подобный подход – несусветная чушь! Команд должно быть не минимум. Команд должно быть столько, сколько необходимо не только для комфортного общения и полноценного управления собакой в любой возможной жизненной ситуации, но и для ощущения всеобъемлющего взаимопонимания с хвостатым любимцем.

По большому счету, команды дрессировки – это как буквы алфавита – простейшие языковые единицы, из которых в дальнейшем мы складываем любые слова и предложения. Давайте-ка, попробуем выбросить «лишние» буквы, оставив тот самый пресловутый «минимум» – выйдет ли у нас полноценное общение? А красивое объяснение в любви? Даже по «матушке» выразиться – и то станет неразрешимой, головоломной проблемой! (Шутка)

Полноценный контакт с собакой – это, пусть и упрощенный, но аналог человеческой любви! Будет ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти ограничивать себя в этом прекрасном чувстве? Так стоит ли искусственно ограничивать, «кастрировать» свой контакт и взаимопонимание с домашним любимцем?

На мой взгляд, истинная суть любительской дрессировки – это в первую очередь любовь и взаимопонимание со своим питомцем. Потому что, по моему глубочайшему убеждению, «любительской» дрессировка называется не из-за дилетантского к ней подхода, как это было раньше.
Теперь, раз и навсегда, «любительской» наша дрессировка будет называться от любви и ответственности, которые мы будем вкладывать в воспитание нашего питомца. От той душевности, которую мы будем дарить нашим четвероногим любимцам, и которую, несомненно, в виде беспредельной преданности, как благодарность, будем получать от них взамен.

Фундаментом же всего этого прекрасного строения была и остается грамотная дрессировка. Без нее, без основополагающей научной основы и выверенной практической наработки, все наши мечты так и останутся воздушными замками. Поэтому на этих самых азах остановимся несколько подробнее.

Любительская дрессировка собак, предлагаемая мною, включает в свой арсенал более двадцати команд, которые, в зависимости от специализации четвероногого друга, четко регламентируют все возможные житейские ситуации: собака в городе, собака в доме, собака во дворе, воспитание и дрессировка щенка, собака и дети, специальные навыки собак. Никакой момент вашего с питомцем общения не должен выпасть из поля нашего внимания!

Собака в городе – это решение таких проблем, как: собака и дорога, агрессия к людям, агрессия к детям, агрессия к собакам, агрессия к кошкам, собака в транспорте, собака у магазина, убегания, подбирание с земли…

Собака в доме – это решение таких проблем, как: собака гадит, собака грызет, собака на кровати, собака скачет, кормление собаки, собака лает, собака воет, агрессия к хозяевам, агрессия к гостям, агрессия к детям, агрессия к соседям, агрессия к домашним животным, режим выгула собаки…

Собака во дворе – это решение таких проблем, как: приучить собаку гадить только в определенном, специальном месте, не бегать по клумбам и цветникам, не топтать грядки, не выбегать за ворота, не подбирать «отраву», не лезть в бассейн, ходить только по дорожкам…

Воспитание и дрессировка щенка – это решение таких проблем, как: выбор щенка, приучение к туалету, как отучить щенка грызть вещи и мебель, когда начинать дрессировку щенка…

Собака и дети – это, в первую очередь, грамотное и безопасное решение проблем общения собаки с детьми, как с вашими, так и с чужими…

Специальная дрессировка собак – это следующий за безукоризненным послушанием раздел, включающий в себя, как существующие системы служебной дрессировки: «ОКД», «ВН», «ЗКС», «КС», «ПСС», «IPO», «Мондьеринг», «Шутцхунд»… Так и разнообразные виды охотничьих навыков: работа легавой, гончей, ретривера, спаниеля…
Кроме того, в отличие от зажатых нормативами и правилами служебников и спортсменов, мы, любители, вольны в выборе отработки любой манеры работы собаки, наиболее удовлетворяющей именно вашим запросам и чаяниям. Что, в результате, еще больше укрепляет тандем хозяина и его четвероногого любимца.

Индивидуальная любительская дрессировка собак – самый эффективный увлекательный и, несомненно, самый творческий вариант дрессировки. Вот почему, стремясь постоянно и неизменно повышать качество своей работы, чтобы как можно лучше и всестороннее обучать хозяев и их собак, я останавливаю свой профессиональный выбор именно на этом варианте любительской дрессировки.
Включая в себя и индивидуальные занятия в удобном для хозяина режиме, и пансион, где собака обучается инструктором и возвращается владельцу уже обученной, только индивидуальная дрессировка способна удовлетворить любые запросы по самому высшему разряду!

Автор сайта принципиально не входит ни в какие клубы и ассоциации, чтобы не подстраиваться под «общепринятые рамки», а всегда оставлять за собой право выбора наиболее научно обоснованных, передовых и эффективных методов обучения владельцев и их обожаемых питомцев.

DOG мастер

Опубликовано:
20 окт 2013
Просмотров:
2.647