Дрессировка собак 3.1 - разумность требований

Тема в разделе 'Дрессировка собак - программы', создана пользователем Сергей Шаргородский, 21 янв 2014.

  1. Дрессировка собак. С чего начать? Разумность требований.

    Разумность требований при воспитании собаки – это, на мой взгляд, первый и главный критерий оценки, с которого необходимо начинать дрессировку собаки. Этим же критерием стоит руководствоваться и при выборе того или иного инструктора-дрессировщика.
    Ведь тот факт, насколько специалист умеет обосновать свой подход, показать жизненную необходимость приобретения для Вас и вашего питомца тех или иных навыков – будет лучшей рекомендацией ему, как профессионалу.

    Не бойтесь задавать вопросы по дрессировке собак.

    Поэтому никогда не бойтесь задавать любые волнующие вас вопросы по дрессировке собак. Чем больше вопросов по дрессировке – тем лучше! Ведь не только грамотные ответы, но даже и само отношение к заданным вопросам великолепно характеризуют респондента.

    Настоящий профессионал-кинолог.

    Настоящий профессионал-кинолог, вкладывающий в свою работу ум и душу, не только не боится вопросов, но и положительно реагирует на них. Потому что, во-первых, если хозяин собаки задает вопросы – значит, он интересуется и вдумчиво учится, что для любого специалиста отличный знак. Во-вторых, ответ на заданный вопрос – это великолепная дополнительная возможность расширить горизонты понимания клиентом его общения с четвероногим питомцем. А, в-третьих, разнообразные кинологические вопросы и поиск ответов на них – лучшее упражнение для повышения профессиональной квалификации самого инструктора-дрессировщика.

    Если же специалист-кинолог уклоняется и избегает ответов, подменяет раздражительностью и диктатом вразумительное объяснение, то любого мало-мальски разумного человека это, несомненно, должно настораживать.
    Вот только пара из множества примеров моей многолетней практики.

    Ошибки в дрессировке собак. Пример первый.

    Устав от долгих и безрезультатных тренировок на одной из многочисленных киевских дрессировочных площадок, клиенты обратились ко мне.
    Как обычно, в процессе индивидуальных занятий корректируем и исправляем допущенные предыдущим дрессировщиком многочисленные ошибки…

    В частности, объясняю хозяевам, что движение по команде «Рядом!» желательно начинать с левой ноги. Не такое правило, как в армии, – с левой ноги, и хоть ты тресни. Но желательно. Потому что левая нога ближе к собаке, а, значит, собака быстрее реагирует на начало движения, что заметно повышает качество выполнения команды «Рядом!»…

    - А на площадке предыдущий дрессировщик категорически требовал, чтобы мы начинали движение всегда и только с правой ноги, - заявляют мне клиенты.
    - С правой? И чем же он это мотивировал? – изумляюсь я, искренне заинтригованный такой категоричность, а так же возможностью услышать и оценить отличное от моего мнение.
    - Я тоже спросил его об этом, - отвечает слегка сконфуженный хозяин. – А инструктор мне в ответ: «Или делай с правой ноги, или пошел на х.. с площадки!»
    О-па! Каков ответ: просто, четко, а, главное, аргументировано и доходчиво!

    Выводы делайте сами…

    Ошибки в дрессировке собак. Пример второй.

    В другом случае, отзанимавшись на площадке у одного специалиста-кинолога, без малого, 60(!) занятий, люди так и не решили ни одной проблемы, с которыми на эту самую площадку обратились.
    За, почти, год регулярных занятий, лабрадор, как грыз все в квартире, так и грызет, как обрывал поводок на прогулке, так и обрывает, как скакал на всех людей, так и скачет…

    То видимое упорство и настойчивость, с которым хозяева занимались на площадке со своим питомцем, то неимоверное количество проведенных занятий, особенно на фоне нулевого результата, надо признать, меня весьма озадачило. Поэтому, ради интереса, я зашел на сайт этой самой площадки, чтобы посмотреть, чем же они там занимаются, и, должен признать, увиденное меня, мягко говоря, поразило…

    Первое, что бросилось в глаза – это призыв на первой странице:
    "Воспитанию собак и их дрессировке обязательно надо уделить внимание, иначе у Вас вырастет развесёлый оболтус, который будет радостно прыгать на прохожих и волочить хозяина на поводке."
    Здорово!
    Только как же так получилось, что за, почти, 60 занятий данные проблемы так и не были решены?
    А ларчик просто открывается. Достаточно только посмотреть на фотографии с занятий на этой площадке.

    Для содержимого этой страницы требуется Adobe Flash Player

    Ведь выходит, что в место того, чтобы внятно и доходчиво объяснять хозяевам лидерские привилегии, без которых любые, даже самые титанические усилия в дрессировке собаки – пустой звук, а потом на практике с их помощью решать насущные проблемы – хозяева с собакой прыгали через веревочку, петляли между колышек (так называемый «слалом»), пускали собаку в «туннель»…
    Каким образом все это должно было помочь решить проблему с грызней домашних вещей, прыганьем на людей и обрыванием поводка – мне представить трудно. Тем более, что разумность самих упражнений у меня вызвало серьезное сомнение…

    Скажем, зачем собаке прыгать через веревочку, если под ней можно спокойно пройти?
    Понятное дело, перепрыгнуть сплошное препятствие. Но, … веревочку? В чем здесь смысл? Особенно для крошки вест-хайленда? Не даром, на мордочке несчастной собачки застыло немое удивление!

    Пускать собаку в «туннель» из Аджилити несомненно можно и полезно, если, конечно, хозяевам, от нечего делать, неймется этим самым Аджилити заниматься. Но, насколько я понимаю, владельцы лабрадора обратились на эту площадку с совершенно другими проблемами. Им явно не до веселых игр в преодоление игрушечных препятствий, особенно, когда собака курочит квартиру… Да и на норную собаку их лабрадор явно не тянет.

    Нет, конечно, если когда-нибудь хозяевам с лабрадором, вдруг, придется пробираться через городской коллектор, то навык бегать в «туннеле» их собаке несомненно пригодится. Вот только как его привязать к реальной жизни, не включая буйную фантазию, – мне категорически не понятно.
    Того же поля ягода и «слалом» между колышками…
    Нет, конечно, если когда-нибудь хозяева с лабрадором, вдруг, заблудятся в трех соснах…
    Но, как оказалось, это все еще только присказка…
    И, чтобы значило это упражнение, – честно признаюсь, теряюсь в догадках до сих пор...

    Для содержимого этой страницы требуется Adobe Flash Player

    Понятное дело, сам данный навык для меня не в диковинку. Это старый армейский норматив. В свое время он был в тупую обязателен на каждой ДОСААФовской площадке, когда каждый советский «винтик» должен был готовиться по приказу партии стать квалифицированным пушечным мясом: проползать под рядами колючей проволоки и ложиться на вражескую амбразуру.

    Но те «славные» времена военизированной совдеповской принудиловки, вроде бы, уже давно прошли…
    Поэтому, когда в наше время, такое упражнение выполняют кинологи, состоящие на службе в МВД, армии и прочих силовых структурах – это их служба, их хлеб, поэтому такое поведение здорово и здорово.
    Опять-таки, когда этим занимаются готовящиеся в армию молодые балбесы на кинологических курсах ТСОУ (Товариство сприяння обороні України (приемник советского ДОСААФ) – все понятно.
    Кстати, в Интернете, фотографию отработки этого навыка я нашел только в исполнении корейских коммандос!

    Да, да, представителей того самого пресловутого корейского спецназа, в который комбат каждый раз обещал превратить нашу роту, после очередной солдатской попойки. Слава Богу, только обещал, потому что, судя по фото, ребята – суровее не бывает.

    Для содержимого этой страницы требуется Adobe Flash Player

    Но, объясните ради Бога, куда и, главное, зачем ползут эти товарищи со своими «сверхлужебными» собаками?

    Для содержимого этой страницы требуется Adobe Flash Player

    Объясните мне, кто-нибудь, как этот навык поможет данным владельцам в жизненных реалиях? Скажем, при переходе через проезжую часть? Или при движении с собакой в людном месте? Так же и затоптать могут!
    Главная же нелепица в том, что «нагибают» на площадке исключительно и только хозяев. Собачки, как вы сами видите, весело и задорно шагают в полный рост…
    Нет, конечно же, будем справедливы. Не все так плохо.
    Вот, например, навык отрабатывает молодой лоботряс с овчаркой.

    Что тут скажешь? Все нормально. Положим, не взяли человека в армию. Не повезло. Бывает. А он так хотел туда попасть… И данное упражнение - эдакая компенсация не сложившихся надежд о мужских армейских буднях и вонючих казармах… Любой психолог подтвердит, что это вовсе даже не клиника. Так тоже, редко, но бывает...
    Однако, для чего, скажите на милость, ползет этот немолодой матерый «боец» в неслабой «оптике», со своим «суперпинчером»?

    И куда только смотрят наши доблестные спецслужбы? На месте СБУ я бы серьезно поинтересовался, какие это полосы заграждений так завзято готовится преодолевать неугомонная старушка? К каким диверсиям во «вражеском тылу» так настойчиво готовят бабульку с ее «супердогом»? Ведь с такой подготовкой даже Шварценеггер со Сталлоне со всеми своими «коммандо» и «рембо» нервно закурят в сторонке…

    С чего же начинается правильная дрессировка собак?

    Ответ из всего выше сказанного до простого очевиден: наперед думайте, чем и с кем вы занимаетесь. Ведь чтобы распознать, что вам втюхивают, не обязательно быть семи пядей во лбу и экспертом кинологом. Чтобы вас «не нагибали» за ваши же деньги, вполне достаточно будет элементарного здравого смысла.
    DOG мастер → Автор сайта

    21 янв 2014

    #1