Дрессировка собак 5.1 - корм для собак

Тема в разделе 'Дрессировка собак - программы', создана пользователем Сергей Шаргородский, 30 янв 2015.

  1. Вопрос правильного кормления собаки – это, пожалуй, один из самых противоречивых вопросов кинологии, с которым, как не крути, все одно приходится сталкиваться и разбираться любому собаководу. В итоге все и всегда приходят к единственному удручающему выводу: сколько людей - столько и мнений...
    Однако, поскольку этот вопрос одновременно и один из самых важных, то просто отмахнуться от него, что говорится, ткнув пальцем наугад, будет, несомненно, верхом легкомыслия.
    Поэтому, чтобы расставить все точки над «і», давайте рассмотрим возможные варианты решения этой основополагающей проблемы.

    Корм для собак. "Натуралка" или сухие корма?

    Первый вопрос, который сразу возникает: «натуралка» или сухие корма?
    Казалось бы что проще… Да? Или нет?
    Вот только казус в том, что вопрос сам по себе уже не верен. И любой ответ на него будет еще больше путать нас и еще дальше уводить от сути...
    Поэтому, чтобы понять это, давайте для начала просто удивимся: а почему собственно «натуралка» противопоставляется кормам?
    Ведь, по элементарной логике, если одно мы называем «натуральным», то в сочетании с союзом «или» (в значении взаимоисключения) другое сразу будет «ненатуральным», то бишь искусственным!
    Действительно, если бы сухие корма были производным, скажем, нефти или полевых шпатов, то такое противопоставление было бы уместным. Однако, подобных «специфичных» ингредиентов в составе кормов я пока что еще не встречал. Те же ингредиенты, что указаны:
    5.1.1.jpg
    мясо (20%), куриные субпродукты, рисовая мука (18%), кукуруза, кукурузная клейковина, куриный жир, яйцо, свекольная мякоть, лен, потроха домашней птицы, дрожжи и т. д. – искусственными ни как не назовешь, даже при очень большом желании и безмерной, необузданной фантазии.

    Может быть сухие корма считают «ненатуральным», потому что их ингридиенты прошли термическую обработку и сразу, без готовки, пригодны к употреблению собакой?
    Но ведь и гречневую кашку сторонники «натуралки» тоже скармливают своим домашним любимцам отнюдь не в виде крупы!
    Опять таки, лист салата – продукт, несомненно, натуральный (хоть надеюсь и мытый). Однако его питательная ценность для собаки против представленного в корме мяса …. – однозначно оставляет желать лучшего!
    Вот так вот мы и «пританцевали» к главному, так сказать краеугольному, вопросу. Поэтому верно будет задаваться вопросом: не «натуралка» или сухие корма, а питательная ценность и сбалансированность кормления!
    И вот как раз с этим у сторонников "натуралки" серьёзный пробой...

    Корм для собак. Питательная ценность и сбалансированность.

    Как-то в беседе один клиент, не без гордости, отметьте, заявил мне, что его ветеринар - сторонник исключительно «натуралки», и поэтому свою трехмесячную питбульку хозяин, по наущению этого самого ветеринара, выращивает только на натуральных продуктах.
    - Здорово! – обрадовался я (кто же будет против качественного натурального кормления). – А раскладку натуральных кормов ваш ветеринар вам дал?
    - Нет… не дал, - насторожился хозяин.
    - Тогда, если не секрет, как вы определили количество витамина А, усвоенного сегодня вашей активно растущей трехмесячной питомицей? – «наивно» интересуюсь я.
    - Никак…- замялся хозяин.
    - Ладно, - соглашаюсь я. - А, какое количество витамина А необходимо в сутки вашей девочке, для полноценного развития?
    - Не-е знаю... - тихо мямлит клиент.
    - Не страшно... Я вам охотно подскажу, что, согласно науке, собака в день должна потреблять 100МЕ (международных единиц) витамина А на 1кг массы, а щенок 200МЕ...
    - ???...
    - А какую часть из этой дозы должен составлять непосредственно витами А, а какую в-каротин? Чтобы, не приведи Господи, не было гипервитаминза? - тут же, как ни в чем не бывало, продолжаю я.
    - Без малейшего понятия - бубнит хозяин...
    - Я вам снова подскажу: одну треть должен составлять витамин А, а две трети провитамин А – в-каротин… Разве ваш ветеринар не информировал вас об этом?
    - Не-е-ет…- с трудом выдавил из себя растерянный клиент.
    - Ну, да ладно, может правильный баланс витамина А, по мнению вашего ветеринара, не так уж и «важен» для растущего щенка, - «приободрил» я хозяина. – При его недостатке всего-то задерживается рост и развитие щенка, нарушается структура покровных тканей – наступает ороговение эпителия, наблюдается нарушение деятельности слезных желез, сухость, размягчение и дегенерация роговицы глаза, ослабляется и теряется зрение (особенно в темноте). Нарушается регенерация и происходит распад эпителия кожи (дерматиты), пищеварительного канала (колиты), дыхательных путей (бронхиты). У сук (а ваш щенок как раз девочка) при недостатке витамина А происходит ороговение эпителия влагалища (кератиты), воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей (пиелиты, с образованием вторичных почечных камней)... Одним словом – ерунда! Стоит ли заморачиваться по этому поводу?! Гораздо важнее, как вы посчитали количество витамина Д, усвоенного сегодня вашей трехмесячной питбулькой? Ведь сейчас у нее период активного роста костей…
    - Никак… - погруснел хозяин.
    - Но ведь взрослой собаке нужно в день 7МЕ витамина Д на 1кг тела, а щенку аж целых 20МЕ! Вы, надеюсь, в курсе, что сейчас, до четырех месяцев, у вашей девочки идет самый активный набор костяка, а витамин Д стимулирует всасывание ионов Са2+ и их мобилизацию в костной ткани, усвоения Сульфура хондроцитами во время образования хрящевой ткани…
    - При недостатке витамина Д - продолжаю я. - У щенков наблюдается рахит: кости стают мягкими, деформируются, появляется О- и Х-подобная постановка конечностей, искривляется хребет, западает грудная клетка, отекают суставы. А еще задерживается окостенение, замедляется развитие зубов, снижается аппетит, нарушается пищеварение, появляется анемия…
    В ответ клиент лишь печально взглянул на свою питомицу и вздохнул…
    - Понятно, - удрученно резюмировал я. – А как на счет витамина Е? При его недостатке нарушаются проницаемость клеточных мембран, наступает распад лизосом и митохондрий, гемолиз эритроцитов, как следствие нарушение функций размножения, мышечная дистрофия, парезы и параличи… Ваша питомица получает необходимые ей каждый день 2,2мг этого «не очень важного» витамина?!
    - А я буду капать в пищу масляный раствор витамина А! – нашелся вдруг владелец питбульки.
    - Здорово! Взвесите щенка и на каждый килограмм прокапаете по 200 этих самых МЕ!
    - Да! Да! – радостно затараторил хозяин.
    - Отлично! Только так вы доиграетесь до гипервитаминоза. Вы ведь каплями удовлетворили суточную потребность щенка в витамине А. Однако кормить свою питбульку только каплями вы не будете. А сколько витамина А в мясе, твороге и каше которые вы скормите сегодня? Вы посчитали? Это обязательно надо вычесть из добавочной дозы! Потому что витамин А относится к группе жирорастворимых. А значит, накапливается в организме и в избытке может приводить к гипервитаминозу и интоксикации организма: появляются судороги, парезы, параличи, локализированная утрата шерсти (около рта и на шее), истончение и переломы длинных трубчатых костей, различные кровоизлияния (геморагии), конъюнктивиты, риниты, энтериты, отек мозга, вплоть до летального конца.
    Кроме того, я не зря сказал раньше, что лишь одна треть суточной дозы должна быть чистого витамина А, а две трети провитамин - в-каротин. И вы, конечно же, в курсе, что при гидролизе молекулы в-каратина в пищеварительном тракте животного образуется две молекулы витамина А…Нужные пропорции посчитаете в уме, или дать калькулятор?
    Вижу, хозяин потерялся окончательно. Но проблема-то еще далеко не решена! Поэтому я просто вынужден продолжать:
    - Какое количество белка сегодня получит ваша питомица, исходя из того, что суточная потребность взрослой особи в нем составляет 4,5г на кг массы, а щенка 9г? Какую часть из них составляют полноценные белки? Насколько сбалансировано питание вашей собаки относительно незаменимых аминокислот? Можете назвать их? Ну, хотя бы их количество? Ну, хотя три самые незаменимые? Ну, хотя бы, одну самую, что говорится, остро незаменимую?.. Какое количество жира..? Валовой и обменной энергии..? Водорастворимых витаминов? Кальция? Фосфора?.. И все это естественно с учетом возраста, массы и породы…
    - Не знаю! Ну не знаю я!.. – взмолился хозяин.
    - И вот такой подход к кормлению щенка вы, вместе со своим ветеринаром, считаете правильным?!!
    И это только один из множества примеров, с которыми я сталкиваюсь в каждодневной дрессировочной практике. А вывод из них из всех очевиден: само по себе стремление кормить т.н. «натуралкой» главного вопроса - полноценности и сбалансированности рациона вашего питомца - не решает! Нужны также знания в этом вопросе.

    Каков же выход?

    Их несколько.
    Первый.
    Окончить, скажем, как я, Национальный Университете Биоресурсов и Природопользования при Академии наук, кафедру кинологии. Здесь вам за пять лет все это разъяснят подробно и основательно.
    Второй и вполне допустимый.
    Имея медицинское, ветеринарное, зооинженерное или кулинарное образование самому поднять научную литературу по данному и смежным вопросам, основательно разобраться и сделать соответствующие выводы.
    Третий, самый реальный и, на мой взгляд, правильный.
    Доверить этот вопрос профессионалам.

    Почему третий самый реальный и правильный? Да потому что, как показывает жизненный опыт, в любом деле всегда лучше держаться профессионалов.
    И, с "колокольни" своего профессионализма, я нахожу этому не одну очевидную причину.

    Во-первых, это более чем логично.
    Ведь, скажем, вы не оканчиваете медицинский институт, чтобы запломбировать себе зуб, а просто обращаетесь к стоматологу.
    Опять-таки, не оканчиваете электротехнический техникум, чтобы починить телевизор, а вызываете мастера...
    Это всегда было гораздо дешевле и проще.
    Так почему же в плане кормления собаки не пойти тем же логичным путем?
    Это первое.

    Во-вторых, и это более важно.
    Даже изучив досконально все материалы о кормлении собак, вы все равно не сможете составить для своего питомца правильный рацион!
    Парадокс?
    Увы!
    Я уже говорил, о том, что вопрос питания один из самых животрепещущих вопросов кинологии. Именно поэтому в своей бакалаврской дипломной работе уделил ему особое внимание, даже наперекор основной заданной теме и требованиям дипломного руководителя…
    Что же в результате вышло?
    А ничего не вышло.
    Помимо, все тех же, противоречивых данных в различных научных изданиях о пищеварении собак, даже придя к какому-то усредненному компромиссу, я уперся в главную и совершенно неразрешимую проблему.
    Это второе.

    Корм для собак. Неразрешимая проблема.

    Так, я нарыл материал о потребности собак в питательных веществах. Отыскал таблицы с содержание питательных веществ в продуктах. Но у меня как не было, так и нет коэффициентов усваиваемости собакой питательных веществ. А без них, без этих самых "долбанных" коэффициентов, все остальные расчеты - филькина грамота.
    Почему?

    Все просто.
    Например, в стальном гвозде железа на несколько порядков больше, чем в яблоке - с этим не поспоришь. Но, как не крути, а парадокс заключается в том, что из яблока это самое железо наш организм почему-то усваивает заметно лучше, чем из гвоздя.
    Как неизбежное следствие этого парадокса: в нашем холодильнике преобладают яблоки, а не гвозди...

    В свете приведённых фактов напрашивается простой и логичный вывод: скормить сам по себе продукт, даже дотошно выяснив его состав, мало. Важно знать насколько входящие в него вещества усвоятся организмом. В нашем случае - организмом собаки.
    Но именно в этом ключевом вопросе, мы, собаководы утыкаемся в глухой угол...

    Корм для собак. Коэффициенты усваиваемости.

    Все дело в том, что эти самые проклятые коэффициенты усваиваемости продуктов есть для коров, свиней, лошадей, кур, гусей, овец, коз… А вот для собак нету!
    В Национальном Университете биоресурсов и природоведения мощнейшая кафедра кормления. Ее руководителей своими вопросами я достал буквально до икоты, но коэффициентов нет и все!
    Из брошюры по питанию собак я, например, узнал
    ЦИТАТА
    что крысы усваивают до 80% витамина Д из пищи. Спасибо, конечно, информация несомненно для меня, как для кинолога, "важная". И за крыс я очень рад. А собаки? Об это книжка о кормлении собак (!) упорно молчит. Парадокс..?!
    А между тем определение коэффициентов усваиваемости продуктов - процесс серьезный и совсем нелегкий.

    Это азотный баланс, который считается показателем (индикатором) обмена протеина в организме животного, можно легко рассчитать. Ведь каждый собаковод любитель знает, что азот поступает в организм только в составе протеина, а выделяется с калом, мочой и продукцией (например, молоком лактирующей суки), являясь составной частью прироста массы тела:
    Азот пищи = Азот кала + Азот мочи + Азот выделенной продукции + Азот прироста.
    Отсюда Баланс Азота = Азот пищи – Азот кала – Азот мочи – Азот выделенной продукции.
    И, конечно же, каждый второй собаковод-любитель, как бы между прочим, отметит, что азот так же теряется с потом, волосом, эпителием кожи. Но, поскольку это количество азота незначительно, мы, так и быть, не будем учитывать его при составлении баланса.

    По схеме баланса азота определяют и баланс минеральных элементов. Например, баланс кальция:
    Баланс Са = Са пищи – Са кала – Са мочи – Са выделенной продукции.
    И т. д.

    Как видите все просто и даже очень увлекательно: собираем собачий кал, мочу, идем на кухню, ставим колбы реторты на плиту, берем реактивы и анализируем, анализируем, анализируем, пока не дойдем до баланса углерода…

    Дело в том, что баланс углерода - итоговый баланс, который характеризирует обмен всех органических веществ в организме. Поступает углерод с пищей в составе всех органических веществ, а выделяется, кроме тех самых путей, что и азот, еще и в процессе дыхания (СО2) и с кишечными газами (СО2, СН4). Поэтому изучить баланс углерода можно только в специальных герметичных камерах (респираторных аппаратах) для учета выделенных газов:
    Углерод пищи = Углерод кала + Углерод мочи + Углерод газов + Углерод выделенной продукции + Углерод прироста;
    Тогда Баланс Углерода = Углерод пищи - Углерод кала – Углерод мочи – Углерод газов – Углерод выделенной продукции.
    Опять таки, в теории ничего сложного. А на практике...
    У вас есть эта самая герметичная камера (респираторный аппарат)? На кухне?
    Нет?
    И у меня тоже нет!
    И даже в Украине нет!

    Расчеты для коров, свиней, лошадей, овец, коз, кур – когда-то худо-бедно, но сделали, потому что это все деньги и деньги не малые. Ведь не нужно быть даже зооинженером, чтобы понимать, что перекармливая или недокармливая ту же свинью – ты уже попадаешь на бабки, а если этих свиней у тебя целая ферма в сотни или тысячи голов, то бабки выходят уже совершенно не кислые.
    Собака же, с точки зрения сельскохозяйственных наук, считается непродуктивным животным. Вот почему, кроме Павлова, никто над ней больше не глумился.
    Продолжение следует…

    30 янв 2015

    #1
  2. Полина New Member

    Здравствуйте, Сергей!
    Вы можете сказать, через сколько дней стоит делать вывод, что корм моей собаке не подходит? Например, я покупаю новый корм, даю его собаке в течение 3-х дней, постепенно увеличивая количество, но вижу, что собака не наедается. Стоит выбирать другой корм или 3 дня – слишком маленький срок?

    15 фев 2016

    #2
  3. Здравствуйте, Полина.
    Спасибо за хороший вопрос.
    3 дня – действительно слишком маленький срок, чтобы делать выводы в отношении качества корма и его пригодности для Вашей собаки… Продолжайте, пока, постепенно (!) увеличивать порцию. А я, за завтра, подготовлю более развернутый ответ…

    16 фев 2016

    #3
  4. Исходя из результатов моего дипломного исследования, а так же многолетнего опыта, при подборе сухого собачьего корма я действую следующим образом.

    1. Оцениваю заявленный состав сухого собачьего корма.

    Например, мне оставили на воспитание ротвейлера и вместе с ним хозяева привезли сухой корм следующего состава: «Ячмінь, кукурудза, мука м’яса птиці, м’ясо-кісткове борошно, буряковий жом, натрію хлорід».
    Правда, под наклейкой, если очень-очень-очень присмотреться, родная, но почему-то старательно залепленная надпись гласит: «Злаки, мясные и побочные мясные продукты, побочные растительные продукты, масла и жиры, минералы.»

    Кроме того, не смотря на все ухищрения, все равно, совершенно не впечатляет состав.
    Нет, если бы я воспитывал кур, попугает, страусов..., то наличие во главе списка «злаков» или «ячменя, кукурузы» меня бы, уверен, очень порадовало.
    Но я занимаюсь воспитанием собак, существ, на секундочку, плотоядных… Поэтому отсутствие на первых позициях мяса и субпродуктов меня уже серьезно смущает.
    Тем более, что ячмень, по некоторым данным, содержит вредный для собаки глютен.
    Дальше.
    Что за такая витиеватая формулировка «мясные и побочные мясные продукты»?
    Вас это вдохновляет?
    Меня, лично, нет!
    А уж «побочные растительные продукты» звучат совершенно «по-свински».
    Опять таки, согласитесь, на первый взгляд, огромная разница между заявленными «мука м’яса птиці, м’ясо-кісткове борошно» и «мясные и побочные мясные продукты». Потому что отдельно представленное мясо («мука м’яса птиці») – это одно, а вот «мясные и побочные мясные продукты» – уже совершенно другое.
    Ведь, если, в первом случае, заявляется отдельное присутствие мяса, то во втором, хитрая формулировка «мясные и побочные мясные продукты», объединяя все вместе, может означать, что, в общем процентном соотношении, самого мяса "для зачета" присутствует аж 0,000001%!
    Однако, это еще «цветочки», так как, ни в первом, ни во втором случае совершенно не указаны проценты содержания компонентов, что превращает всю раскладку в «филькину грамоту»...

    Совершенно другой состав у сухого корма, который едят мои буль и стафф.
    "Ингредиенты: мясо курицы 20%, куриные субпродукты, рисовая мука 18%, кукуруза, кукурузная клейковина, куриный жир (консервированный смесью токоферолов), яйцо, свекольная мякоть, лен, потроха домашней птицы, дрожжи, гидрохлорид глюкозамина, сульфат хондроитина, витамины, минералы."
    Все чётко и определенно. Причем, заметьте, основные ингредиенты выражены в процентах!
    Есть чистое мясо для полноценного аминокислотного обмена, есть для баланса субпродукты – источники жиров, витаминов, минералов…, есть гипоаллергенный, лекгоусвояемый собакой рис и безвредная кукуруза (причем, отнюдь, не на первых местах!).

    Таким образом, уже, исходя из состава ингредиентов, можно предполагать реакцию собаки на сухой корм. И, признаюсь, от первого варианта корма я уже потенциально не жду ничего хорошего…

    2. Постепенно увеличиваю порцию сухого корма, пока собака не станет оставлять корм в миске, то есть наедаться.

    Потребности даже собак одной породы в питательных веществах различны. Темперамент, пол, возраст, режим нагрузок и условия содержания… – все это требует индивидуального подхода.
    Поэтому указанные рекомендованные дозы – это лишь точка отсчета, а ни как не руководство к действию!
    Например, владелец кормил щенка малинуа (бельгийская овчарка) очень классным сухим кормом, но согласно указанных на пакете «норм».
    Узнав, что песик все жадно выедает и даже вылизывает миску, я настоятельно порекомендовал порцию корма постепенно увеличивать.
    В результате, вместо «положенных» 130 грамм песик уже через неделю уверенно, без поносов, выедал все 230 грамм!
    То есть, следуя «рекомендованной дозе» хозяин своего активно растущего питомца не докармливал почти в двое!
    Слава Богу, вовремя спохватились…

    Порцию, в зависимости от габаритов собаки, планомерно и методично увеличиваем каждое кормление на 5 – 20 грамм.
    Вполне вероятно, что из-за разбалансированности кормления до перехода на сухой корм, питомец будет стремиться съесть больше, что бы компенсировать уже имеющийся дисбаланс.
    Постепенное, медленное увеличение порции в какой-то мере снимает опасность резкого переедания.

    Однако, когда дисбаланс в организме собаки уже значительный, даже методичное, медленное увеличение порции корма не всегда является гарантией от переедания.
    Поэтому, если такое произошло: собаку рвет или поносит, то я просто опускаюсь в дозировке на три предыдущие позиции вниз и три дня выдерживаю порции сухого корма в таком «пониженном» объеме.
    Затем методичное увеличение порции возобновляется…
    Так я действую, до тех пор, пока собака станет оставлять сухой корм в миске.
    С этого момента, на каждое кормление питомцу предлагается полная миска, а он сам, в зависимости от аппетита, регулирует свои потребности.
    Например. Переводя полуторогодовалого кобеля немецкой овчарки с «натуралки» на сухой корм, хозяин через день звонил с жалобами, что он добавляет каждое кормление по 20 грамм, а собака все не наедается и не наедается…
    Через неделю пса стало слабить, и мы сделали паузу в три дня, опустившись вниз на три позиции, а потом опять стали добавлять…
    Снова, через день звучали жалобы хозяина, что собака ест, как не в себя, ничего не оставляя…
    Когда к началу третьей недели вдруг звонит владелец и удивленно заявляет, что собака стала резко оставлять, причем чуть ли не половину, от того, что съедала еще вчера-позавчера…
    - Вот вам и ваша «натуралка»! – резюмирую я. – После ваших супов и кашек бедный пес две недели отъесться не мог!
    Только представьте, какой у собаки был дисбаланс!

    Обычно, дело проходит без срывов, или в один-два поноса (при слишком сильном дисбалансе питания, накопившемся до перехода на сухой корм).

    Если же собаку начинает слабить в третий раз, то только тогда я делаю вывод, что состав или качество сухого корма собаке совершенно не подходят (она ими совершенно не наедается), и провожу замену.

    Таким образом, торопиться со сменой сухого корма не стоит. Чем медленнее и методичнее Вы увеличиваете порцию, тем объективнее будет Ваш результат. И только точно убедившись, что данный корм не подходит, делаем замену.

    Например. Звонит мне хозяйка и жалуется, что лабрадор-ка кормом не наедается, поносит и свои испражнения тут же съедает!
    - Это возможно проблемы с кормом… - предполагаю я. – А ну-ка, зачитайте состав…
    - Белков 25%, жиров…
    - Нет-нет! Читайте то, что написано меленько на мешке сзади…
    - Пшеница…
    - Все, дальше можете не читать…
    Оказалось, сухой корм был настолько поганый, что бедная лабрадор-ка не просто не наедалась и поносила. Дисбаланс был настолько чудовищен, что собачка принялась есть свои испражнения, пытаясь таким весьма природным, хоть и не приемлемым для людей способом, хоть что-то еще извлечь из отходов пищеварения…
    Таким образом, уже первые два пункта: состав и удовлетворение аппетита/потребностей организма – полностью вскрыли непригодность выбранного для лабрадор-ки корма.
    Но, слава Богу, история закончилась счастливо – корм заменили на качественный, и проблемы исчезли…

    3. Слежу за общей кондицией собаки.

    Если собачьим сухим кормом питомец наедается, то дальше я слежу за общей кондицией собаки.
    Этот этап значительно дольше растянут во времени. Но месяца – полтора вполне хватает, чтобы сделать окончательный вывод.
    Например, мои буль и стафф, когда активно тренируются, из полной миски выедают корма значительно больше.
    Если же я занят работой и времени своим питомцам вынужденно уделяю меньше, то и корма они едят значительно меньше, а то и вовсе отказываются.
    Вывод: сухой корм собакам подходит, и они полностью удовлетворяют им свои потребности. Ну, а если что, то сменить, исходя из обстоятельств, эту марку на другую – никаких проблем!
    Другой пример.
    Хозяйка бультерьер-ки восхищается новым кормом: «Собака его ест с огромным аппетитом! Даже стала толстеть! Надо с ней начинать бегать…»
    Не бегать с собакой надо, а корм менять. Потому что собака толстеете от того, что явно переедает. Значит, баланс питомцу немного не подходит: чего-то не хватает, а другого в избытке. Отсюда «нездоровый» аппетит и, как следствие, ожирение...

    4. Цена/качество сухого корма для собак.

    Определившись с составом подходящего для Вашего питомца корма, последним этапом я оцениваю соотношение цена/качество. Ведь если то же качество можно получить за меньшую цену, то зачем платить больше?
    В прочем решать всегда хозяевам.
    Желаю успеха.

    18 фев 2016

    #4
  5. Полина New Member

    Сергей, скажите, пожалуйста, что вы даете собакам в качестве лакомства при дрессировке?

    25 фев 2016

    #5
  6. В качестве основного лакомства я использую корм, которым постоянно кормлю собаку. И только на специальных (!) командах, эпизодически (!), для бОльшей заинтересованности, включаю особое, очень вкусное лакомство.
    Почему так?
    Если для отработки всех команд (как обиходных, так и специальных) использовать особое, очень вкусное лакомство, то:

    1. Особое, очень вкусное лакомство теряет свою "эксклюзивность", а специальные команды непроизвольно, но уравниваются с обиходными и выполняются с меньшим азартом.
    Например. Хорошо, когда есть работа и есть отдых. Если только работа или только отдых, то, несомненно, что одно, что другое начинает со временем как-то ощутимо утомлять.
    Или.
    Икра чёрная - вожделенный деликатес. Но, чёрт возьми, даже от неё будет тошнить, если, подобно Верещагину из фильма "Белое солнце пустыни", постоянно закусывать одной только черной икрой.

    2. Особое, очень вкусное лакомство в больших количествах перебивает собаке аппетит, как сладкое перебивает аппетит ребёнку. А это, в свою очередь, в общем, отрицательно сказывается на сбалансированности питания и, как неизбежное следствие, на здоровье собаки.

    Зато, когда основные обиходные, то есть, часто употребляемые команды мы поощряем обычным кормом и только некоторые, специальные команды, особым, очень вкусным лакомством, то ситуация становит в разы привлекательнее.

    1. Малые дозы особого, очень вкусного лакомства, изредка даваемые на отдельных, специальных командах, не теряют своей "эксклюзивности", и, таким образом, поддерживают заинтересованность в работе на максимально высоком уровне.

    2. Одновременно с этим, исключительно малые дозы особого, очень вкусного лакомства никак не влияют на аппетит собаки и нисколечки не разбалансируют питание домашнего любимца.

    3. Получая при выполнении часто используемых, обиходных команд гранулы того же сухого корма, из которого состоит постоянный рацион четвероногого питомца, собака фактически во время тренировки сьедает небольшую часть своего ежедневной нормы. Таким образом, аппетит во время кормления сохраняется хороший, а баланс питательных веществ не нарушается и не вредит здоровью питомца.

    27 фев 2016

    #6
  7. Полина New Member

    Сергей, спасибо вам большое за такие подробные ответы.

    27 фев 2016

    #7
  8. Полина New Member

    Здравствуйте, Сергей!
    В начале февраля я взяла собаку из приюта. Девочка, 1,5-2 года (фото прикреплено). Начала постепенно переводить ее на сухой корм Eukanuba Dog Adult для собак мелких и средних пород.

    Состав: сублимированное мясо курицы и индейки, мясо ягнёнка (14%), рис (14%), кукуруза, сорго, ячмень, сухое цельное яйцо, животный жир, сухая пульпа сахарной свеклы (>2,6%), гидролизат белков животного происхождения, рыбная мука, хлорид калия, хлорид натрия, карбонат кальция, гексаметафосфат натрия, фруктоолигосахариды (0,26%), рыбий жир

    В результате за 2,5 месяца она отъелась с 17,300 кг до 20,200 кг. В это время мы ходили на дрессировку, и она спокойно съедала около 500 гр в день. После приюта я посчитала это нормальным.
    Затем из-за перебоев с поставкой пришлось перейти на корм Monge Dog Medium Adult.

    Состав: мясо курицы (мин. 32% дегидрированного, мин. 10% свежего), бурыи? рис (мин. 25%), кукуруза, куриное масло, свекольная пульпа, пивные дрожжи, кукурузная клеи?ковина, гидролизованныи? белок кури- нои? печени, овес, сухое цельное яи?цо, мука лосося, масло лосося, витамины, минеральные соли, холина хло- рид, хондроитин, глюкозамин, МСМ, DL-метионин, экстракт каштана, фруктоолигосахариды ФОС 1 г/кг, дрожжи (мананоолигосахариды МОС), юкка Шидигера, спирулина, витамин С, витамин Е, L-карнитин.

    Собаку не рвет и не поносит, хотя за прогулку может сходить два раза.
    Корм оставляет регулярно, в день съедает по 400-450 гр.
    Содержится в квартире, особых физических нагрузок нет: прогулки по 40 минут утром и полтора часа вечером.

    Сейчас, спустя полтора месяца, она прибавила еще 1,6 кг и весит 21,800 кг. Мне кажется, что она набирает лишний вес. Вы можете посоветовать, в каком направлении двигаться? Если стоит поменять корм, то каким примерно должен быть состав? На что вообще обращать внимание, чтобы подобрать нужный баланс?

    С уважением, Полина.

    [IMG]

    29 май 2016

    #8
  9. Попробуем разобраться по пунктам.
    • Сравниваем заявленную калорийность кормов…
    Здесь - мимо.
    Если энергетическая ценность корма Monge Dog Medium Adult – 4200ккал/кг, то сведения о калорийности Eukanuba Dog Adult в поисковиках мне найти не удалось. Но, поскольку это не самая информативная часть (тем более, что калории калориям – рознь), то этот пункт можем с чистой совестью пропустить.
    • Сравниваем показатели по основным питательными веществам.

    Eukanuba Dog Adult для собак мелких и средних пород с ягненком и рисом

    Monge Dog Medium Adult

     

    Протеин - 24,0%

    жиры - 15,5%.

    Сырои? белок 29,00%

    сырые масла и жиры 18,00%...

    Даже исходя из заявленной насыщенности, в сравнении с EukanubaDog Adult, корм Monge Dog Medium Adult по основным питательным веществам должен быть значительно более калорийным.
    Правда, кроме имени добросовестного бренда, в целом это ни как не подтверждает качество тех же протеинов и жиров. Например, бытует мнение, что растительные протеины (которые тоже берутся в расчет) собаки усваивают плохо, если вообще усваивают :(
    • Поэтому более надежно ориентироваться непосредственно на состав.
    Элементарно сопоставим основные заявленные и указанные в % ингредиенты:

    Eukanuba (Екануба) Dog Adult для собак мелких и средних пород с ягненком и рисом

    Monge Dog Medium Adult

     

    Сублимированное мясо курицы и индейки, мясо ягненка (> 14%) – в сумме считаем 28%

    рис ( > 14%),

    кукуруза и прочие наполнители…

    мясо курицы (мин. 32% дегидрированного, мин. 10% свежего) – в сумме считаем 42%

    бурыи? рис (мин. 25%),

    кукуруза и прочие наполнители…

    Теперь мы уже уверенно предполагаем заметно большую питательную ценность корма Monge Dog Medium Adult (примерно в 1,5 раза по мясу и почти в 1,8 раза по легкоусваиваемому рису).
    • Окончательный вывод делаем по результату кормления собаки, который наше предварительное предположение полностью подтвердил: «она набирает лишний вес».
    Вывод.
    У Вашей питомицы "особых физических нагрузок нет", а к процессу дрессировки собачка, как я понимаю, уже адаптировалась. При этом Вы взяли корм по протеинам, жирам, углеводам (в первую очередь, рис) более насыщенный, чем предыдущий.
    Исходя из всего этого, стоит ли удивляться, что собака «набирает лишний вес»?
    Поэтому, учитывая все эти факты, состав по жиру (в первую очередь), а также по мясу и по рису в корме можно снизить примерно на 1,2-1,5 раза.

    Для этого можно присмотреть менее насыщенный корм той же марки, или даже хорошей марки чуть-чуть ниже классом (например, с «супер премиума» перейти на классный «премиум»). Для взрослых собак это вполне допустимо, в то время, как активно растущие щенки, естественно, должны содержаться только на высококлассных кормах!
    Плавно переводим собаку на новый корм (постепенно (+1/6часть) подмешивая его в предыдущий) наблюдаем и по реакции организма животного делаем выводы: подходит или нет.
    И т. д.

    Ведь, любой организм, в том числе и организм собаки, в определенной мере индивидуален. Поэтому первые три пункта анализа состава корма – прикидка, а четвертый – четкий вывод.
    И пока все четыре показателя не сойдутся – в известной доле подбор корма – метод «научного тыка».
    Например, трем лабрадорам корм подошел на «ура», а четвертый на нем начал резко толстеть.
    Все дело в том, что первые три собачки были средней комплекции, а четвертая более крупная и грубоватая.

    И все же, не смотря на очевидные исходные данные, проверили реакцию всех собак, для полноценного вывода.
    Как результат, три первых лабрадора остались на предложенном корме, а четвертый-переросток был переведен на корм для крупных собак, который в дальнейшем его полностью удовлетворил.

    Вообще, возрастная, сезонная или зависящая от нагрузок смена корма – процесс нормальный и естественный.
    Вот почему в летнее время собакам, содержащимся во дворе, дают корм "полегче". В зимнее же время, когда расход обменной энергии у животного возрастает «…в среднем на 15%»(Трофименко О. Л., Полищук Ф. Й., Лещинский П. П. Биотехния собаки. С. 123) и корм берут "поплотнее".
    Или.

    Находившийся у меня на воспитании годовалый бигль, поначалу, привыкая к новым дрессировочным нагрузкам, великолепно чувствовал себя на корме для активных собак класса "супер премиум". А затем, адаптировавшись, начал потихонечку толстеть…
    Поэтому, по возвращении с дрессировки к хозяевам, мы сменили корм на отлично зарекомендовавший себя "премиум".
    Как результат, песик пришёл в норму, а цена корма, полностью подходящего для размеренной домашней жизни воспитанного бигля, вышла раза в 1,5 дешевле.

    Опять таки.
    Аналогичная ситуация случилась у меня с американским бульдогом.
    Хозяева гуляли с песиком десять минут утром, десять минут вечером, поэтому мальчику-сибариту вполне хватало ненасыщенного корма.
    Когда американский бульдог попал ко мне на дрессировку, режим нагрузок изменился кардинально, и песик начал катастрофически тощать.
    Учитывая этот факт, мы перешли на насыщенный корм для активных собак и опять привели бульдога в нормальную кондицию.
    Когда же уже дрессированный песик вернулся к хозяевам «в ленивый режим» – опять вернули его на ненасыщенный корм.

    Из практики.
    Очень часто охотники взрослых собак «не в сезон» содержат питомцев на качественном «премиуме», а в сезон, когда собака работает с повышенными нагрузками, переходят на «супер премиум» для активных собак.
    Мои псы: буль и стафф содержатся на корме класса «супер премиум», где «мясо курицы 20%, куриные субпродукты, рис 18%, кукуруза…».
    Есть время – ребят нагружаю, и корма они съедают заметно больше.
    Завален работой – нет нагрузок – корма едят значительно меньше.
    При этом не толстеют, не худеют. То есть корм им настолько подходит, что только дозировкой они сами себе без проблем регулируют потребности.

    Конечно же, можно для моих псов брать корм подороже, «покруче»…
    Можно подешевле, «попроще»…
    Но в моем случае это тот самый вариант, когда важнейший критерий «цена-качество» подобран оптимально :)
    Однако, если понадобится, скажем по возрасту, изменить состав подходящего корма – разнообразие предложений на рынке позволит мне без проблем провести замену, с учетом всех выше перечисленных показателей.

    Продолжение следует…

    31 май 2016

    #9
  10. Продолжение

    1. Выбор марки.

    Поскольку линейки известных кормовых брендов находятся в процессе постоянного перманентного совершенствования, отслеживать все эти хитросплетения у меня просто нет возможности (как Вы помните, моя работа заключается несколько в другом).
    К счастью, в круге моего рабочего общения есть человек, который профессионально занимается кормами, отслеживая: какие новинки появляются на рынке, кто, что и для кого берет, какие отзывы, оптимальные соотношения "цена-качество" и ещё многое-многое другое...

    2. Оценка состава.

    В предложенной специалистом по кормам марке, предварительно сориентировавшись по основным первичным показателям:
    - надежный бренд;
    - калорийность;
    - соотношение протеинов и жиров;
    я обязательно обращаю внимание на состав.
    В качественном корме должно быть в процентном соотношении обязательно указано: отдельно (!) мясо, отдельно субпродукты (или рыба), отдельно рис (!) и кукуруза, как безвредный, пусть дешевый и менее качественный источник углеводов (считается, что другие злаковые, в той или иной пропорции, содержат вредный, вызывающий аллергию, глютен)..., + возможно еще рекомендованные ветеринаром профилактические или лечебные вещества (например, глюкозамин).

    Если же в составе корма встречаются хитроумные выкрутасы, типа:
    - "мясо и субпродукты" (когда, благодаря столь "скользкой" формулировке, мяса может быть и 0,000001%);
    - "курица" (какая часть?);
    - "дегидрированные белки животного происхождения" (молотые кости - это, представьте себе, тоже белки);
    - "злаки" и т. д, то, понятное дело, от кормов с такими "хитрыми" ингридиентами стараюсь воздержаться.

    Памятуя, что по науке «до 40% общей энергетической питательности в рационов собак должны составлять продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, молоко, отходы переработки молока, рыба, яйца)», а «корма растительного происхождения в рационах взрослых собак должны составлять 60-70% суточной потребности в энергии» (Трофименко О. Л., Полищук Ф. Й., Лещинский П. П. Биотехния собаки. С. 128 – 132), особенно, рис, как лучший источник энергии, я избегаю кормов с завышенным содержанием мяса и субпродуктов.
    За них, на мой взгляд, мы просто переплачиваем дурные деньги.

    3. Реакция на корм питомца.

    Проанализировав всю эту информацию, я уже делаю максимально объективный выбор, подбирая корм для того или иного воспитанника. Но! Окончательный контроль правильности своих предположений все равно делаю по реакции организма собаки (это мы с Вами уже подробно разобрали).
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    Вот, например, бренд Monge Dog, о котором Вы упоминали.

    О нем от Вас я услышал в первый раз.
    - Позвонил знакомому по кормам и расспросил о новом бренде.
    С его слов, у нас, на Украине, он только появился, отзывов пока нет и позиционируется как очень классный «супер премиум».
    - Состав Monge Dog Medium Adult понравился. Разве что маловато субпродуктов, для полного баланса. Или возможно определение "мяса" в данном корме "размазано" переводом.

    - Очень показательно, что по идее более насыщенного корма MongeDogMediumAdult Ваша питомица употребляла в среднем на 5-10% меньше чем Eukanuba, что косвенно говорит о качественном составе корма MongeDogMediumAdult. Во всяком случае по классу он определенно близок к куда более известной, давно представленной у нас на рынке и хорошо себя зарекомендовавшей Eukanuba.
    Поэтому, если удовлетворяет цена, то в принципе можно остаться на том же бренде, просто сменив состав на "полегче".

    С уважением.
    Сергей

    4 июн 2016

    #10