Дрессировка форум 4 - собака в доме / квартире

Тема в разделе 'Дрессировка собак - форум', создана пользователем Сергей Шаргородский, 2 июл 2013.

  1. Алексей New Member

    Спасибо. На данный момент контактов с котами нет, кроме визуальных. В остальном - будем ориентироваться на Вашу книгу, обучать пёсика, насколько позволит понимание происходящего, советоваться по ходу процесса.

    26 фев 2016

    #21
  2. Рената New Member

    Сергей, добрый день!

    Подскажите пожалуйста, как грамотно, с учетом и наших интересов как хозяев, и заботе о нашей собаки составить режим ее кормления? Утром как правило мы встаем в 6-6.30 утра, но завтракаем где-то в районе 8-8.30. Прогулка с собакой - с 9.30 до 10.30. Вечером ужин как правильно в период 19-20.00, прогулка с собакой где-то с 20 до 21
    У меня есть три варианта:
    1. кормить ее после нашего завтрака-ужина (но это будет перед прогулкой, что, насколько я читала, не рекомендуется)
    2. кормить ее после прогулки (но тогда собака я думаю не запомнит, что мы принимали пищу раньше ее)
    3. кормить ее независимо от нашего приема пищи и прогулок (скажем, утром в 7 и вечером в 18-18.30. Но тогда мы никак с помощью приема пищи не продемонстрируем собаке, кто главный:))
    Ждем совета. Заранее благодарны:))

    13 июл 2017

    #22
  3. В поиске ответа, Рената, пройдемся по предложенным Вами вариантам.

    1. Да, Вы совершенно правы, что кормить собаку перед активной прогулкой крайне вредно (не путайте с минутным выходом со щенком в туалет, где беготня и игры априори исключаются). Попробуйте-ка сами, после плотного обеда, стать на беговую дорожку – сразу по ощущениям все становится ясно – так не долго и до заворота кишок "добегаться".
    Поэтому относительно активных прогулок питомца работает правило, которое легко запомнить, благодаря абсолютной аналогии со спортивным режимом человека: кормить за 2 часа до прогулки или через 20 минут после прогулки.
    Это то, что касается здоровья именно собаки.

    Теперь поговорим касательно "здоровья" хозяйских взаимоотношений с четвероногим другом.

    2. Отрадно и похвально, что в общении с питомцем Вы не упускаете столь важной лидерской привилегии, как первенство в доступе к пище.
    Но, касается эта привилегия именно тех моментов, когда Ваш "обед" по времени близко совпадает с кормлением Вашей собаки (±2 часа). Если же промежуток заведомо больший, то, исходя из практики, никаких вредных связей не образуется.
    Отсюда следует, что если я в ближайшие 2 часа планирую перекусить-подкрепиться, то питомцы подождут и поедят после меня.
    Если же промежуток ≥ 2 часам (а бывает люди, вообще, не завтракают или не ужинают), то в таком случае кормлю собак, согласно их ранга, абсолютно на свой счет не заморачиваясь...

    Таким образом, учитывая Ваш режим, я бы поступил следующим образом.
    "Встаем в 6-6.30 утра", "завтракаем где-то в районе 8-8.30", "прогулка с собакой - с 9.30 до 10.30", а кормление собаки после прогулки примерно с 10.50.
    "Вечером ужин... в период 19-20.00, прогулка с собакой где-то с 20 до 21", а кормление собаки с 21.20, а то и прямо перед сном.
    Данным алгоритмом мы "убиваем всех зайцев сразу":
    – временной промежуток от вашего застолья до собачьего кормления ≥ 2 часам и поэтому не грозит никакими побочными эффектами;
    – даже если после завтрака или ужина, в силу обстоятельств, была минутная прогулка – собака все равно ест после Вас, что не навредит, а лишь дополнительно подчеркнет Ваш статус;
    – собака однозначно ест после прогулки, что никак не вредит ее здоровью и качеству выгула;
    – в дневное время, когда хозяева обычно на работе, или в ночное время, когда все спят, насытившаяся кормом собака естественно и безмятежно спит, а не куролесит, создавая проблемы и хозяевам, и окружающим.
    Таким образом, выходят сплошные «плюсы».

    3. Напротив, абсолютно неприглядно выглядит идея "кормить ее (собаку) независимо от нашего (хозяйского) приема пищи и прогулок (скажем, утром в 7 и вечером в 18-18.30)".
    Действительно, Вы совершенно правы, что "тогда мы никак с помощью приема пищи не продемонстрируем собаке, кто главный", а наоборот, добьемся обратного вредоносного эффекта.
    Как неизбежное следствие, ситуация складывается проигрышная, причем полностью по всем статьям.
    Потому что, если кормить собаку «утром в 7 и вечером в 18-18.30» то:
    – питомец ест перед хозяевами, потому что разрыв между кормлением и завтраком "в районе 8-8.30" с ужином "19-20.00" выходит менее 2 часов, а значит, данное действие будет подрывать Ваш авторитет в глазах четвероногого друга, со всеми вытекающими из этого скверными последствиями;
    – если в силу житейских обстоятельств доведется сместить время выгула, то собака будет вынуждена бегать на полный желудок, что, как мы уже обсудили, крайне вредно для ее здоровья.

    Вот почему, предложенный мною алгоритм кормления в пункте №2 кажется со всех сторон предпочтительнее.
    Желаю успеха.
    С уважением.
    Сергей

    15 июл 2017

    #23
  4. Здравствуйте! Подскажите, у меня такса девочка 2,2 года. Взяли из питомника в 5 месяцев. Живет в квартире, не смогли приучить к туалету на улице. Она не терпит - хочу-хожу (благо на пеленку) при этом понимает, что нельзя, но... Выгуливаем каждые 2 часа (по возможности) пока на улице - делает все дела, но и дома делает. Когда была маленькой гуляли каждые полчаса думали привыкнет, ругали за "неприятность" дома. Что делать? Возможно ли в этом возрасте как-то отучить гадить в квартире?

    26 сен 2017

    #24
  5. Здравствуйте, Татьяна.
    При грамотном подходе к дрессировке, собаки учатся/переучиваются в любом возрасте. Так что средневековая английская пословица: «you can't teach an old dog new tricks» или «нельзя научить старую собаку новым трюкам» – в свете моей профессиональной кинологии безвозвратно устарела. Тем более, когда речь идет о милой таксе, которой всего лишь «2,2 года»!
    Разве можем мы согласиться, чтобы Ваша любимица, вместо радости, превратилась в «юдоль скорби на долгие времена»?
    Поэтому обязательно все исправим!
    Возможных ходов решения несколько.
    От того, давайте для затравки начнем с самого простого и очевидного…
    Первое, что бросается в глаза – это наличие пеленки: «она не терпит - хочу-хожу (благо на пеленку) при этом понимает, что нельзя».
    Здесь важно осознать, что сама по себе «пеленка» является побуждающим фактором для собаки гадить дома! Это примерно так же, как наличие ватерклозетов в современных квартирах отменяет у людей необходимость терпеть – «хочу-хожу»
    Поэтому, если после прогулки убирать пеленку, а затем выстилать ее через часик…, полтора…, два…, два с половиной…, три…, три с половиной… и т. д., привычка терпеть сама собой постепенно растянется на приемлемый для выгула промежуток, полностью отменяя/заменяя «злосчастную пеленку».
    Кроме того, дополнительно поощряя собаку дома ОЧЕНЬ вкусным лакомством за каждый такой «временной подвиг», а уж тем более и БОЛЕЕ на улице (!), где так же демонстративно, согласно графика, выстелается пеленка, Вы, Татьяна, что говорится на «мягких лапах», буквально выносите «собачий сортир» на улицу.
    Ведь если в этом месте хорошо платят, а в другом нет, то элементарная логика подсказывает, где нужно больше «тужиться»!
    Дополнительно привязывая данное действие к специальной команде (например, «Туалет»), плавно и гораздо более щадящее для психики питомицы, нежели брутальное «ругали», стимулируем и направляем Вашу любимую хищницу в нужное русло.
    Дальше, по результату, будем вводить те или иные корректировки.
    Желаю успеха.
    P. S.
    Чтобы, ненароком, извращенным стимулом для собаки гадить дома не стало само место, где лежала туалетная пеленка, на первых порах будет полезно в означенные временные промежутки ненавязчиво перекрывать питомице доступ в ту часть квартиры или дома.

    29 сен 2017

    #25
  6. Асся New Member

    Подскажите пожалуйста, можно ли туалет для кошек https://stylus.ua/tualety-12214/ временно приспособить для маленькой собаки?

    27 ноя 2018

    #26
  7. Неоднократно приучая маленьких песиков к лотку дома, я отметил, что, в противовес кошкам, которые, природно стремясь скрыть свои испражнения, охотно гадят в крайне ограниченное пространство: ямку в песке, лоток, тапки…, собаки так поступают крайне неохотно.
    Поэтому изначально, вырабатывая привычку к домашнему туалету, в определенное место лучше застилать склеенными скотчем пеленками гораздо большее пространство.
    [IMG]

    По мере привыкания собаки, площадь туалета постепенно уменьшаю до размеров будущего лотка.
    [IMG]

    И лишь затем заменяю пеленки лотком с уже частично загаженными пеленками.
    [IMG]

    Чтобы собака охотнее ходила в лоток, я предпочитаю пластиковые ящики для хранения вещей.
    [IMG]

    Во-первых, они значительно больше традиционных лотков. Что, как вы помните, не маловажно для скорейшего приучения.
    Во-вторых, у них высокие бортики, что не позволяет питомцу промахиваться.
    А в-третьих, у них есть крышка, благодаря которой, вне использования, импровизированный лоток элементарно не смердит.
    [IMG]

    Покупаю я такие ящики в «Эпицентре».
    Желают успеха.

    28 ноя 2018

    #27
  8. Асся New Member

    Благодарю за ценные советы! Будем работать)

    2 дек 2018

    #28