Дрессировка форум 6 - воспитание щенка

Тема в разделе 'Дрессировка собак - форум', создана пользователем Сергей Шаргородский, 2 июл 2013.

  1. Обсуждение темы - воспитание и дрессировка щенка

    2 июл 2013

    #1
  2. Рэй Member

    С какого возраста нужно начинать дрессировку щенка? Бытуют разные мнения по этому вопросу.

    9 окт 2013

    #2
  3. С какого возраста начинать воспитание щенка

    Это вопрос актуальный и важный для любого собаковода-любителя.
    Ответ на него прост и однозначен: чем раньше начинать воспитание щенка, тем лучше!
    Подобное категоричное утверждение основывается не только на моем восемнадцатилетнем профессиональном опыте инструктора-дрессировщика, но и имеет вполне логичное научное обоснование.
    Фактически воспитание щенка нужно начинать с первого момента вашего с ним общения. Ведь, как и любая дорога, путь к построению контакта и взаимопонимания с четвероногим любимцем начинается с первого шага. И куда лучше, если ваши первые шаги в воспитании щенка будут правильными.
    А значит, воспитание собаки должно не просто начинаться с первого момента общения владельца с крошечным несмышленышем. Если подходить совсем правильно, то воспитание/дрессировка щенка должна начинаться с предварительной теоретической подготовки будущего хозяина, еще до приобретения собаки. Ведь важно не только заранее спланировать свои действия для тех или иных ситуаций, но и подготовить условия содержания и воспитания будущего питомца.
    Вот почему самый лучший и правильный вариант, когда решивший завести собаку человек сначала консультируется со специалистом-кинологом, определяясь в выборе породы, а также тех или иных моментах будущего обращения и применения четвероногого питомца.
    В данном случае, самой лучшей будет именно консультация инструктора-дрессировщика, который гораздо объективней в выборе собаки, чем заводчики, склонные во всех ситуациях нахваливать лишь свою «любимую» породу. (Попробуйте, ради прикола, конечно, обратиться к заводчикам разных пород с одним и тем же вопросом. Уверен, вы узнаете, к своему удивлению, что, например, чихуахуа и кавказец одинаково классные охранные собаки!)
    Зато, когда, благодаря инструктору-дрессировщику, вы определитесь с максимально подходящей породой и подготовите условия содержания, то, для выбора классного щенка из той или иной породы, лучшего советчика, чем заводчик не найти.
    И наконец, здоровье выбранного вами с заводчиком щенка, вы вверяете в руки своего ветеринара, одновременно продолжая воспитание новоиспеченного питомца под руководством инструктора-дрессировщика.
    Так что заблаговременная подготовка хозяина и, как следствие, грамотная, ответственная дрессировка щенка с первого момента общения – это, на мой взгляд, и есть правильный алгоритм для того, чтобы воспитать из своего хвостатого любимца верного друга, а не источник бед и разочарований.

    9 окт 2013

    #3
    Рэй нравится это.
  4. Руслана New Member

    Здравствуйте Cергей! Нам очень нужен Ваш совет!
    История у нас такая: У меня живет йорк и ей уже 5 лет. Она единственное животное в семье, естественно все внимание и забота в течение 5-ти лет доставалась только ей. Но вот, мы подобрали с улицы щенка и у нас началась «веселая» жизнь…((( Щенок у нас уже месяц (ему где-то месяца 3-4) но йорк категорически его не признает и постоянно пытается его облаять и даже укусит. Да и у щенка есть много проблем. Мы стараемся набраться терпения и правильно воспитывать, но пока что-то безрезультатно. А нервы начинают сдавать и я боюсь, что мы что-то неправильно делаем((( и еще что мы можем упустить время, а потом будет трудно исправить нашу ситуацию.
    самые главные наши проблемы:
    1. Йорк не хочет дружить со щенком (да и вообще она у нас не очень общается с другими животными)
    2. Щенок плохо обучается даже элементарным командам «фу», «нельзя», «ко мне», «место»…
    3. Щенок боится: громких звуков, больших собак, гулять на улице(писает на улице только при виде большой собаки, а так все несет домой) и т.д.
    4. Щенок естественно непослушный и шкодный, а при наказании еще и проявляет агрессию к нам(не всегда, но бывает) и т.д.
    Чтобы сделать жизнь приятной и интересной как нам, так и нашим питомцам мы хотим поработать с кинологом. Вот и обращаюсь к Вам.
    Скажите, пожалуйста, занимаетесь ли Вы такими ситуациями, сколько нужно занятий и естественно, сколько это стоит?
    Спасибо Вам!

    9 фев 2015

    #4
  5. Уважаемая, Руслана.
    1.То, что «йорк не хочет дружить со щенком», «категорически его не признает и постоянно пытается его облаять и даже укусит» - очевидное свидетельство конфликта во взаимоотношениях собак. Проблема эта является закономерным следствием допущенных Вами ошибок. Она логична, а значит и разрешима.
    В разделе собака в доме, в ответе на вопрос Инны ( http://www.dog-master.com.ua/threads/Дрессировка-форум-4-собака-в-доме-квартире.42/#post-246 ) я только-только пояснил данную проблему с появлением в доме нового питомца и рассказал о правилах установления взаимоотношений между ним и старшей собакой.
    Просмотрите этот раздел, и многие моменты уже встанут на свои места.
    Кроме того, Ваша ситуация несколько усложняется крошечными размерами старшей собаки. Это, вполне возможно, служит дополнительным катализатором конфликта.
    Поэтому нам необходимо будет решить, рассмотрев ситуацию подробнее, выставлять йорчика на лидерские позиции или, напротив, ради мира в "семье", стоит переменить власть в пользу "нагловатого" малыша... - все это исключительно вопрос техники.
    То, что йорк «не очень общается с другими животными» - вообще не проблема. Когда я еду в метро у меня тоже, как-то, не возникает желания общаться совсем вагоном!
    2. То, что щенок плохо учится командам не удивительно. Даже по представленному Вами списку я уже вижу ошибки, превращающие Вашу дрессировку в "кашу".
    Так что не кроху надо винить за "плохую обучаемость", а Вам для начала разобраться и сделать свои требования логичными и внятными для песика.
    3. и 4. Та же проблема, что и в пункте №2: логичность и внятность требований... Поэтому, именно отсюда, с самого важного в воспитании четвероногого любимца, момента, и начинается моя работа с хозяевами.
    Посмотрим-оценим, чего Вы уже достигли, где допустили промахи и есть ли возможность занятие-другое скостить.
    С остальными условиями работы Вы, Руслана, сможете ознакомится по адресу: http://www.dog-master.kiev.ua/individual-training-dog-kiev.html
    Желаю успеха.

    10 фев 2015

    #5
  6. Надежда New Member

    Сергей добрый день. Подскажите пожалуйста как нашу шестимесячную булю отучить ластится к посторонним людям. Когда к нам в квартиру заходят гости она не относится к ним как к чужим?

    18 фев 2015

    #6
  7. Уважаемая, Надежда.
    Ваша трактовка происходящего изначально ошибочна. И то, что Ваша булька "ластится к посторонним людям" - не есть проблема.

    Во-первых, это, отнюдь, не хорошее к гостям отношение, а настырное, вопиющее нахальство и требование внимания к своей собачьей "высокой" персоне, то есть самое что ни на есть откровенное и неприкрытое доминирование над посторонними (все как описано в моей книге).
    А поскольку в будущем Ваша девочка должна Вас охранять, то такая откровенная наглость ей вовсе не вредна, а, напротив, полезна и естественна! Ведь в будущем, грызть по команде "Фас" того, кого не уважаешь, куда приятнее и вкуснее!

    Во-вторых, у вас бультерьер, а значит суперзлобная собака! Поэтому, если робкому щенку овчарику нужно объяснять, что не все люди братья, то от рождения наглому бойцу полезнее объяснять, что не все люди враги!
    А потому, если робкого овчарика действительно нужно злобить: не давать посторонним гладить, притравливать на чужих, укрепляя его уверенность, то для буля это все лишнее, и незачем будить вулкан бойцовский ярости преждевременно!

    Для очевидного примера, видео из передачи с моим участием.

    ВИДЕО начало 4.49 до 5.47.
    Обратите, как «добрый» бультерьер на самом деле нагло «юзает» тележурналиста. При таком явном и откровенном фамильярном доминировании, разрешить «съесть» того же человека, при желании, – дело пары секунд…
    Поэтому пусть «ластится» - прелесть буля в том, что ему это, до поры до времени, совершенно не вредно!
    Если же жалко замусоленных гостей, то просто мягко собачку забирайте, закрывайте, привязывайте...
    Но только не запрещайте!!!

    20 фев 2015

    #7
  8. Надежда New Member

    Спасибо большое

    20 фев 2015

    #8
  9. Руслана New Member

    Добрый день, Сергей! Прочитала Вашу книгу, и поняла, что я совсем не знаю как воспитывать своих собакевичей. С йорком никто лидерских привилегий не соблюдает (но видимо в силу своего ангельского характера) она неплохо себя ведет ( конечно, в моем понимании)
    Вот со щенком, все с точностью до наоборот. Соблюдаем привилегии, но видимо «помойный характер» щенка не позволяет ему с этим мериться.
    Как наказывать щенка в нашем случае я уже просто не знаю, по той причине что «трепка за холку» ничего не дает, а «ладонью по морде» результата особо не приносит, но щенок начинает нас бояться. Шарахается, но делает все, как и прежде.
    В общем, без специалиста который нас научит, как и что правильно делать, нам не обойтись.

    20 фев 2015

    #9
  10. Литвинка New Member

    Здравствуйте!
    Хочу вашего совета поскольку нахожусь в достаточно неприятной ситуации. Месяц назад мы взяли щенка.
    Поначалу малыш всего боялся, даже от резких звуков вздрагивал. Начали его социализировать. На улице придомовой территории он до того испугался машины, что рванул от меня со скоростью света, вырвав при этом поводок.
    Теперь я его с поводка не спускаю. Но проблема в том, что он никуда и не идет. Он просто садится рядом с подъездом и упирается. Никуда идти не хочет. Соседи - собачники советуют кто что. Поскольку это первая в нашей семье собака и мы привыкли совсем к другому: к кошкам, то нам сейчас достаточно нелегко приноровиться к излишней гиперактивности щенка дома, с его пониманием туалета "где присел, там и наделал", да и просто
    невоспитанности по отношению к другим членам семьи и к коту.
    И еще... смущает призыв ветеринара бить собаку за не послушание. Я никогда не били своих детей и кошек. И мне, если честно, дико такое слышать. Надо ли бить собаку?

    10 сен 2015

    #10
  11. Уважаемая Литвинка.
    В кинологии, как науке, нет понятия «бить собаку».
    В кинологии, как науке, есть понятия: «положительное» и «отрицательное» подкрепление.
    И вот тут, у любого неискушенного человека сразу возникает естественное поверхностное предубеждение, что «отрицательное» - это плохо, ну, а «положительное» - это, разумеется, хорошо.
    Но, увы, должен Вас разочаровать. На то кинология и наука, чтобы не все было так просто!?:)
    Отрицательное и положительное подкрепление в кинологии сродни философскому понятию черного и белого. Кто скажет, что черное – это плохо, а белое – хорошо?
    Это два неразрывных понятия, которые не могут существовать друг без друга. Ведь без черного нет белого и наоборот!
    Поэтому отрицательное и положительное подкрепление – это две стороны одной медали, как право и лево, тепло – холодно.
    Что, по-вашему, хорошо: «право» или «лево»? Далеко ли вы уедете, используя только один поворот?
    Сможете ли вы играть «тепло-холодно» только с одним «тепло» или только с одним «холодно»? Это же белиберда выходит!
    Как черное ограничивает белое, а белое - черное, как для корректировки курса нужно и право, и лево, так положительное и отрицательное подкрепление создают и дополняют друг друга, подчас причудливым образом меняясь местами.
    Например, собака подбирает отраву.
    Применим положительное подкрепление – животное погибнет в страшных муках.
    Отрицательное – спасем животному жизнь…
    Так что вопрос не в примитивном «хорошо – плохо», а в правильной пропорции и грамотном применении.
    Но это уже совсем другая история…
    С уважением.
    Сергей Шаргородский

    12 сен 2015

    #11
  12. Литвинка New Member

    Уважаемый Сергей.
    После некоторых "приемов" мы поняли, что нам нужен специалист.
    У нас большие проблемы. Надо ли нам обождать возраста 6 месяцев (когда будет сделан "взрослый" комплекс прививок)? И кто должен представлять собаку у кинолога? Вообще... С чего начать?

    16 сен 2015

    #12
  13. Уважаемая Литвинка
    1. Рекомендации, когда нужно начинать воспитание щенка у меня есть в первом ответе данного раздела (первый ответ выше).
    Ещё более подробные разъяснения приведены в разделе сайта "Дрессировка и воспитание щенка"
    2. Если вы уже гуляете с питомцем на улице, то "взрослая" прививка в этом отношении уже никакой роли не играет. Ее задача лишь дополнительно укрепить к шестимесячном возрасту уже имеющийся от щенячьих прививок иммунитет. Поэтому с воспитанием собаки она ни коим разом боком не соотносится.
    3. Непосредственно заниматься воспитанием собаки может кто-то один из членов семьи, а вот грамотно вести себя с ней должны все. Поэтому правильное начало для всех будет выглядеть следующим образом:
    а) прочитать всем членам семьи книгу "Собака в доме: друг или враг?!";
    б) провести со всеми членами семьи первое практическое занятие;
    в) определиться кто из членов семьи возьмёт на себя обязанность по воспитанию четвероногого любимца...
    Желаю успеха.
    Сергей Шаргородский

    19 сен 2015

    #13
  14. Владимир New Member

    Здравствуйте, Сергей. Случайно наткнулся на Ваш сайт. Рекомендации по воспитанию щенков у Вас замечательные! Буду придерживаться их. Правда у меня возник один вопрос по поводу содержания щенка в клетке.

    Если я правильно понял из Ваших статей, лежак (подстилку) в клетку класть не нужно. Но заводчик мне говорил, что щенка нужно сразу приучить к клетке, это его постоянное место, первое время даже кормить его в ней. Объяснил это тем, что если я буду помещать щенка в клетку только когда ухожу из дома, или когда буду его наказывать, то он и воспринимать будет ее в качестве наказания. Так если я буду сажать его в клетку периодически, на чем же он будет спать? Или, по Вашему мнению, помимо клетки у него должно быть еще место с лежаком? Объясните, пожалуйста, мне, как поступить. Спасибо.

    28 дек 2015

    #14
  15. Здравствуйте Владимир.
    Первое и самое главное, клетка – не постоянное место щенка, а временная превентивная и крайне эффективная мера. Она, пока щенок дрессируется по послушанию, мягко спасает хозяев несмышленыша от таких насущных щенячьих проблем, как «щенок гадит» и «щенок грызет».
    Таким образом, есть возможность контроля и воспитания малышни со стороны хозяев – пусть бегает. Нет возможности – закрываем щенка в клетку, лишая даже шанса напакостить, опять и снова формируя модель правильного поведения дома в отсутствии людей.
    По мере того, как щенок становится все послушнее, а пакости, как следствие правильной дрессировки, искореняются, клетка используется все реже и реже, пока вовсе не исчезнет из обихода.

    Методология использования клетки представлена у меня на сайте в соответствующих разделах «Щенок грызет вещи и мебель» и «Приучение щенка к туалету». А сам вопрос касательно места щенка мы разобьем на три этапа.

    Этап первый.
    Изначально, подстилка (лежак) – место щенка, находится вне клетки.
    Потому что, при решении проблемы «приучения щенка к туалету» она, находясь в клетке, может впитывать мочу, побуждая малыша и в дальнейшем под себя гадить.
    А, при решении проблемы «щенок грызет», может подвернуться малышу в зубы и спровоцировать вредную привычку грызть подстилки (лежаки).
    Вот почему, как Вы правильно поняли, сразу, «лежак (подстилку) в клетку класть не нужно».
    А, это значит, что у щенка изначально есть сразу два места: подстилка (лежак) и клетка.
    Подстилка (лежак). Когда малыш гуляет под присмотром.
    Клетка. В ней щенок находится вне хозяйского контроля.

    Этап второй.
    Если вопрос с туалетом в вольере решен, а грызть подстилку (лежак) щенок отучен (под хозяйским контролем), то со временем подстилку (лежак) можно располагать и в клетке малыша (естественно, постоянно контролируя результат).
    На этом этапе, подстилка (лежак) и клетка представляют собой одно комбинированное место.

    Этап третий.
    Цель грамотной дрессировки – искоренение любых проблем в поведении питомца, в том числе, проблем: гадит и грызет. Поэтому, по достижении желаемого результата, клетка исчезает и остается единственное место – подстилка (лежак).
    Так это выглядит в моей системе дрессировки.
    При этом важно помнить, что в случае необходимости всегда можно сделать шаг назад к предыдущему этапу, чтобы лучше закрепить ослабевший навык.

    Заявление Вашего заводчика, явственно свидетельствует о незнании принципа «Кто от кого требует внимание», подробно изложенного в моей книге «Собака в доме: друг или враг?!»
    Именно отсюда следуют «задабривающие» попытки «сразу приучить к клетке…, первое время даже кормить его в ней». Того же поля ягода и боязнь «он и воспринимать будет ее в качестве наказания». То есть, иносказательно выходит, не дай Бог, «обидится или начнет скандалить». А поэтому его в клетке нужно все время «умащивать». Вот, дескать, и подстилочка, чтобы «помягче» было…
    Отсюда и неизбежный результат, когда клетка из временного средства превращается в «его постоянное место», а Ваш питомец в графа Монте-Кристо:(
    И это закономерно. Потому что, о какой эффективной дрессировке может идти речь, если элементарно и изначально нарушается одна из основных лидерских привилегий?!

    В моем случае, таких проблем нет.
    Я – вожак. Где посадил – там и сиди.
    А то, что клетка не комфортна, то, что она иногда выступает в качестве наказания, так это дополнительный стимул для щенка хорошо себя вести. Ведь чем лучше себя ведешь – тем меньше времени проводишь в клетке!
    Согласитесь, логика железная, а потому, понятная даже ежу, не говоря уже о собаке:)
    Желаю успеха.
    С уважением.
    Сергей

    28 дек 2015

    #15